您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

湖北卫视直播:全省首个公益诉讼补种复绿基地在从化揭牌

来源:从化新闻社 发布时间:2019-03-13 08:39

湖北30选5软件 www.42gbr.cn   3月12日,全省首个公益诉讼补种复绿基地在龙潭水库附近林场举行揭牌仪式。副区长李名扬等,市检察院、市林业和园林局有关负责人,区检察院检察长,以及区林业和园林局、城郊街等单位相关负责人参加了活动。

补种复绿基地揭牌  荒山重现绿颜

  春水初生,春林初盛。在补种复绿基地,大家齐心协力挥锹挖土,修整树坑,扶正树苗,提水浇灌,以实际行动落实生态保障责任。

  据悉,该补种复绿基地由区检察院、区林业和园林局共同建立管护?;毓婊婊?000亩,主要用于破坏森林资源的违法行为人集中补种林木,解决“人坐刑期满,荒山依旧在”的问题。

  市检察院相关负责人表示,从化区检察院采取制度先行、专项推动和宣传助力的工作模式,并率先在全省建立公益诉讼案件线索举报奖励机制、生态环境修复司法模式及在全省第一个建起补种复绿基地,有力地?;ち舜踊睦短?、青山和绿水。

  我区将以这次揭牌为契机,进一步强化森林资源?;すぷ?,不断提高广大群众?;ど肿试春蜕肪车姆梢馐?,强化宣传教育效果,将补种复绿基地建设成为从化生态建设的亮点工程,筑牢生态安全屏障,推动法治建设、生态文明建设不断迈上新台阶。

法治与生态?;は嗳诤?nbsp; 绿水青山有保障

  我区拥有优越的自然生态环境,森林覆盖率稳定在69%左右,是广州北部生态屏障。生态优势的凸显,也对生态?;すぷ魈岢隽烁叩囊?。近年来,我区以“生态立区”为基本点,大力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提出了“北部三镇坚决不上工业项目”的要求,并通过特色小镇、发展生态设计产业等路径,在生态价值创新的探索中取得了实效,形成了推动生态文明建设的“从化实践”。

  同时,区检察院践行“生态立检”理念,严厉打击非法采矿、非法捕捞、破坏森林资源等刑事犯罪,为我区生态文明建设上了一道“保险”。仅去年,区检察院就办理环境公益诉讼案件75件,发出检察建议61份,有力打击了破坏生态环境的违法犯罪行为。

  去年11月,区检察院、区林业和园林局正式签署《关于在毁林案件中开展补种复绿工作实施办法(试行)》,通过落实恢复性司法?;だ砟?,使法治与生态?;は嗳诤?,推进形成“破坏一点,建设一片”的打击、复绿、警示、预防效果,持续筑牢生态安全屏障。

  区检察院有关负责人表示,补种复绿基地的建立,是贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的具体举措,也是践行恢复性司法理念、建设生态文明的重要司法实践,对加强森林资源?;?、促进生态文明建设具有重要的意义。    (记者覃永赠)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页
893| 931| 207| 36| 719| 646| 224| 803| 643| 829|